Prix Antargaz de la combativité
Le Prix Antargaz de la Combativité, un prix historique !
Créé en 1952, le Prix de la Combativité met à l’honneur des valeurs essentielles au cyclisme : l’audace, le dépassement de soi, l’abnégation, le courage et la pugnacité. Sur ses 4 premières éditions,le Prix a récompensé sur chaque étape le coureur le plus combatif, avant qu’un classement par points ne permette, à partir de 1956, de désigner le Super Combatif au terme de l’épreuve. Dans les années 1990, un nouveau mode de désignation du Super Combatif a vu le jour avec un Jury de professionnels.

Depuis sa création, le Prix de la Combativité a récompensé quelques-uns des plus grands champions du cyclisme ainsi que des combattants hors pair. 46 noms sont inscrits au palmarès, depuis André Darrigade, premier lauréat en 1956, à Alessandro De Marchi, récompensé l’été dernier. En regardant le palmarès du Prix de la Combativité, c’est l’histoire du cyclisme que l’on voit défiler, à travers ses héros qui en ont écrit les plus belles pages.
Palmarès des combatifs
  • 2015 - Bardet (AG2R)
  • 2014 - De Marchi (ITA)
  • 2013 - Riblon (FRA)
  • 2012 - Sorensen (DEN)
  • 2011 - Roy (FRA)
  • 2010 - Chavanel (FRA)
  • 2009 - Non-attribué
  • 2008 - Chavanel (FRA)
  • 2007 - Txurruka (ESP)
  • 2006 - De La Fuente (ESP)
  • 2005 - Pereiro (ESP)
  • 2004 - Virenque (FRA)
  • 2003 - Vinokourov (KAZ)
  • 2002 - Jalabert (FRA)
  • 2001 - Jalabert (FRA)
  • 2000 - Dekker (NED)
  • 1999 - Durand (FRA)
  • 1998 - Durand (FRA)
  • 1997 - Virenque (FRA)
  • 1996 - Virenque (FRA)
  • 1995 - Buenahora (COL)
  • 1994 - Poli (ITA)
  • 1993 - Ghirotto (ITA)
  • 1992 - Chiapucci (ITA)
  • 1991 - Chiapucci (ITA)
  • 1990 - Chozas (ESP)
  • 1989 - Fignon (FRA)
  • 1988 - Simon (FRA)
  • 1987 - Clère (FRA)
  • 1986 - Hinault (FRA)
  • 1985 - Ducrot (NED)
  • 1984 - Hinault (FRA)
  • 1983 - Demierre (SUI)
  • 1982 - Clère (FRA)
  • 1981 - Hinault (FRA)
  • 1980 - Levasseur (FRA)
  • 1979 - Kuiper (NED)
  • 1978 - Wellenx (BEL)
  • 1977 - Knetemann (NED)
  • 1976 - Deliste (FRA)
  • 1975 - Merckx (BEL)
  • 1974 - Merckx (BEL)
  • 1973 - Ocana (ESP)
  • 1972 - Guimard (FRA)
  • 1971 - Ocana (ESP)
  • 1970 - Merckx (BEL)
  • 1969 - Merckx (BEL)
  • 1968 - Pingeon (FRA)
  • 1967 - Letort (FRA)
  • 1966 - Altig (ALL)
  • 1965 - Gimondi (ITA)
  • 1964 - Anglade (FRA)
  • 1963 - Van Looy (NED)
  • 1962 - Pauwels (BEL)
  • 1961 - Éq. Ouest-Sud-Ouest (FRA)
  • 1960 - Graczyk (FRA)
  • 1959 - Saint (FRA)
  • 1958 - Bahamontes (ESP)
  • 1957 - Barone (FRA)
  • 1956 - Darrigade (FRA)